Kalte Gurkensuppe mit gebratenen Forellentalern

 Für 4 Personen

 

  • 3 Salatgurken

  • 1 Bund frischer Basilikum

  • 1 Bund frische Petersilie
  • 1/2 Bund Dill
  • 400 g Schmand

  • 200 g geräucherte Forelle

  • 20 g Parmesan, gerieben

  • 1 Ei
  • 2 EL Olivenöl

  • Salz, Pfeffer, Chilipulver, Paprika edelsüß

Die Gurken schälen längs halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Basilikum waschen und entstielen. Einige Blätter zur Dekoration beiseite legen und den Rest grob schneiden.

 

Die Gurkenstücke mit Basilikum, Petersilie, Öl und der Hälfte des Schmands in einem Mixer (oder mit einem Stabmixer) pürieren. Anschließend den restlichen Schmand zugeben und mit Salz, Pfeffer, 1 Messerspitze Chilipulver und Erdnussöl und wer mag mit Paprika würzen.

 

Die fertige Gurkensuppe in den Kühlschrank stellen.

 

Die Forellenfilets zerdrücken und die Gräten entfernen. Den Dill klein zupfen oder klein hacken und zu den zerdrückten Forellenfilets geben. Danach den Parmesan reiben und zusammen mit dem Ei und den Forellen zu einem Mousse rühren.  Mit Pfeffer und ein wenig Salz würzen.

 

Das Mousse mit einem Löffel zu kleinen Talern formen und in Olivenöl anbraten (ca. 2-3 Minuten pro Seite). 

 

Die Suppe in tiefen Tellern anrichten und die Forellentaler in die Suppe geben. Mit Basilikumblättchen und Curry bestreuen und servieren.

 

Guten Appetit!